نظرة عامة

تُعد وحدة التثقيف السكري بمستشفى الناس ركيزة أساسية في منظومة الرعاية الشاملة لمرضى السكري، حيث تهدف إلى تزويد المرضى وأسرهم بالمعرفة والمهارات والثقة اللازمة للإدارة الفعّالة للمرض. ومن خلال برامج تعليمية منظمة، وتدريب عملي تطبيقي، وتكامل مدروس مع التكنولوجيا الحديثة، تُمكّن الوحدة المرضى من تنظيم جميع أنشطتهم اليومية وفق خطة فعّالة تراعي حالتهم الصحية، بما يحقق التزامًا أفضل بالعلاج، ونتائج صحية محسّنة، وجودة حياة أعلى.


نطاق الوحدة

تختص الوحدة بتمكين المرضى من الفهم العميق والأدوات العملية اللازمة للإدارة اليومية لمرض السكري. ويشمل التثقيف: فسيولوجيا السكري، أنظمة العلاج، مراقبة مستوى السكر في الدم، حساب الكربوهيدرات، النشاط البدني، التعامل مع أيام المرض، والوقاية من المضاعفات. كما تقدم الوحدة دعمًا متكاملًا للأسر ومقدمي الرعاية، لضمان استمرارية إدارة السكري خارج نطاق المستشفى وفي الحياة اليومية.

نطاق عمل كل قسم

التثقيف على الإدارة الذاتية للمريض: يركز على المراقبة اليومية، والتعرف على أعراض انخفاض وارتفاع السكر في الدم، وإدارة الكيتونات (الأسيتون)، وتبني نمط حياة صحي.

التدريب على الإنسولين والأدوية: تقديم إرشادات خطوة بخطوة لبدء الإنسولين وضبط جرعاته، وطرق التخزين والحقن الصحيحة، والالتزام بالعلاج الدوائي الفموي.

تعديل الوجبات وحساب الجرعات: تدريب المرضى ومقدمي الرعاية على حساب محتوى الوجبات من الكربوهيدرات، وتعديل جرعات الإنسولين وفقًا لمحتوى الوجبة من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات.

التثقيف على التكنولوجيا والأجهزة: تدريب المرضى وأسرهم على استخدام مضخات الإنسولين، وأجهزة المراقبة المستمرة للسكر (CGM)، والأقلام الذكية، وتطبيقات الصحة الرقمية.

تثقيف الأسرة والمجتمع: إشراك مقدمي الرعاية والجمهور من خلال ورش العمل، والبرامج المدرسية، وحملات التوعية المجتمعية لتعزيز الوعي والدعم لمرضى السكري

ما نقوم بمتابعته

ندعم مرضى السكري وعائلاتهم من خلال تقديم برامج تعليمية وتدريبية منظمة تهدف إلى تحسين إدارة الذات للمرض، والالتزام بالعلاج، واتخاذ القرارات اليومية بشكل أفضل. وتشمل البرامج ما يلي:

  • برامج تثقيفية منظمة فردية وجماعية لمرضى السكري.
  • ورش عمل لبدء الإنسولين وتحسين ضبط الجرعات.
  • برامج متقدمة لحساب الكربوهيدرات والتغذية العلاجية.
  • برامج تعليمية قائمة على التكنولوجيا لمضخات الإنسولين وأنظمة CGM.
  • برامج الوقاية من المضاعفات (العناية بالقدم، صحة العين، صحة الكلى).
  • برامج تثقيفية لمرحلة ما قبل الحمل وخلال الحمل.
  • ورش عمل تركز على الأسرة وحملات توعية مجتمعية.

رئيس القسم

أسامة حمدي

مؤسس - استشاري

ايفيت عزت اسكندر

رئيس قسم

أحمد أمين بار

صيدلي - مُثقف سكري

أمل حازم

طبيبة أسنان - مُثقف سكري

مستشفى الناس

البرامج الطبية


حاسبة
الزكاة